Наноструктурированные анодные оксидные покрытия на вентильных металлах — задачи и возможности - Токарева, И.А.; Байрачный, Б.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2017)
Представлена общая характеристика достижений и тенденций в области электрохимического формирования наноструктурированных оксидных покрытий на вентильных металлах (Al, Ti, Nb). Обобщены теоретические представления о механизмах образования пористого анодного оксидного слоя. Систематизированы режимы электролиза и составы электролитов электрохимического формирования пористых анодных покрытий. Проанализированы экспериментальные данные исследований морфологических особенностей и физико-химических характеристик наноструктурированных оксидных покрытий на вентильных металлах, а также рассмотрены возможности их практического использования. Наведено загальну характеристику досягнень і тенденцій ув області електрохемічного формування наноструктурованих оксидних покриттів на вентильних металах (Al, Ti, Nb). Узагальнено теоретичні уявлення щодо механізму утворення пористого анодного оксидного шару. Систематизовано режими електролізи та склади електролітів електрохемічного формування пористих анодних покриттів. Проаналізовано експериментальні дані досліджень морфологічних особливостей і фізико-хемічних характеристик наноструктурованих оксидних покриттів на вентильних металах, а також розглянуто можливості практичного використання їх. The general characteristics of achievements and trends in the field of electrochemical formation of nanostructured oxide coatings on valve metals (Al, Ti, Nb) are presented. The theoretical concepts of mechanisms of formation of a porous anodic oxide layer are generalized. The electrolysis regimes and electrolyte compositions of the electrochemical formation of porous anodic coatings are systematized. The experimental-investigation data of morphological features and physicochemical characteristics of nanostructured oxide coatings on valve metals are analysed, and the possibilities of their practical use are considered.