Модернизация налоговой службы Азербайджанской Республики - Алиева, Р.О. (Економічний вісник Донбасу, 2018)
В статье автором указывается, что основная цель реформ, проводимых в последние несколько лет в налоговой системе Азербайджана, состоит из упрощения и усовершенствования налогового администрирования, усиления налогового контроля, построения и развития совершенной системы обслуживания налогоплательщиков. Поэтому формирование конкурентоспособной экономической системы, считающейся важным фактором экономического развития страны, возможно лишь в результате создания механизма адекватной налоговой политики, совершенного налогового законодательства, благоприятной налоговой среды и рационального налогового контроля. Таким образом, чтобы постоянно контролировать деятельность органов налоговой службы необходимо совершенствовать систему внутреннего аудита. Все это позволит качественно изменить содержание оперативной работы органов налоговой службы и заметно повысить ее эффективность. У статті автором відзначено, що основна мета реформ, які проводяться в останні кілька років у податковій системі Азербайджану, складається з спрощення та удосконалення податкового адміністрування, посилення податкового контролю, побудови і розвитку досконалої системи обслуговування платників податків. Тому формування конкурентоспроможної економічної системи, яка вважається значним фактором економічного розвитку країни, можливо лише в результаті створення механізму адекватної податкової політики, досконалого податкового законодавства, сприятливого податкового середовища і раціонального податкового контролю. Таким чином, щоб постійно контролювати діяльності органів податкової служби необхідно вдосконалювати систему внутрішнього аудиту. Все це дозволить якісно змінити зміст оперативної роботи органів податкової служби та помітно підвищити її ефективність. In the article, the author points out that the basic reform has been implemented in Azerbaijan in the last few years, with a tax system in Azerbaijan, which is based on taxation of tax administration, enhancing tax control, promotion and development of the advanced system of taxation of taxpayers. By formulating a competitive economical system, which is considered as a major factor of economic development, can become a result of the mechanism of adequate policy analysis of the law, the current tax legislation, the favorable tax and rational tax control. Thus, in order to exercise constant control over the correctness of the activities of tax service bodies, it is necessary to improve the internal audit system. All this will allow to qualitatively change the content of the operational work of the tax service bodies and significantly improve its effectiveness.