Теоретические основы экономической оценки административно-территориального устройства региона - Стефанюк, О.Д. (Економічний вісник Донбасу, 2018)
Трансформация социально-экономических процессов, происходящих в настоящее время в Украине, предопределяет необходимость совершенствования государственного регулирования развития каждого региона страны, с учетом их специализации, социального, экономического, природно-ресурсного, трудового, экологического потенциалов. Рассмотрены подходы к оценке административно-территориального устройства. Предложен алгоритм оценки административно-территориального устройства региона. Трансформація соціально-економічних процесів, що відбуваються в даний час в Україні, зумовлює необхідність вдосконалення державного регулювання розвитку кожного регіону країни, з урахуванням їх спеціалізації, соціального, економічного, природно-ресурсного, трудового, екологічного потенціалів. Розглянуто підходи щодо оцінки адміністративно-територіального устрою. Запропоновано алгоритм оцінки адміністративно-територіального устрою регіону. The transformation of socio-economic processes currently taking place in Ukraine predetermines the need to improve the state regulation of the development each region of the country, taking into account their specialization, social, economic, natural resource, labor, environmental potential. The article examines approaches to assessing the administrative and territorial structure. An algorithm for assessing the administrative-territorial structure of the region is proposed.