О моделях образования значений у глагольных терминов - Сахнова, О.И.; Шайдерова, Н.Ю. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В статье проводится анализ механизма образования значений у глаголов
английской экономической терминологии. Описаны основные модели образования значений, наиболее частотными среди которых являются модель подобия и двунаправленности действия. Отмечается, что метафора и метонимия
принимают активное участие в генерации новых значений. В статті проводиться аналіз механізму утворення значень у дієслів
англійської економічної термінології. Описано основні моделі утворення значень, найбільш частотними серед яких є модель подібності та двуспрямованності дії. Відзначається, що метафора та метонімія беруть активну участь в
утворенні нових значень. Analysis of the mechanism of new meaning formation in verbs of the English
economic terminology is presented in the article. The main patterns of new meaning
formation are described, the most frequently used being the similarity pattern and the
pattern of transitivity / non-transitivity of an action. It is stressed that metaphor and
metonymy take an active part in formation of new meanings.