Синтез и адаптивная настройка функций прогнозирования динамических процессов в приращениях переменных для моделей с разнотемповой дискретизацией - Романенко, В.Д. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Рассмотрены теоретические положения проектирования и адаптивной настройки функций прогнозирования выходных координат динамических процессов в виде математических моделей временных рядов при дискретизации входных возмущений с малыми периодами квантования, а выходных координат и управляющих воздействий — с большими. Входные возмущения имеют среднее значение, отличное от нуля на промежутках времени, сравнимых с инерционностью процесса, и являются неизмеряемыми. Разработанная функция прогнозирования представлена в приращениях измеряемых выходных координат и управляющих воздействий при дискретизации их с большим периодом квантования. Theoretical concepts are considered concerning design and adaptive setting of output coordinates of prognostication functions of dynamic processes, which are represented as time series mathematical models under discretization of the input disturbances with small periods of sampling and output coordinates with large ones. The input disturbances are nonmeasurable and have the mean value differing from zero in the time intervals conforming to the process inertia. The designed prognostication function is represented in the form of input coordinates gains and control responses under discretizationt of them with large periods of sampling. Розглянуто теоретичні положення проектування та адаптивного настроювання функцій прогнозування вихідних координат динамічних процесів, які представлені математичними моделями часових рядів при дискретизації вхідних збурень з малими періодами квантування, а вихідних координат і керуючих впливів — з великими. Вхідні збурення мають середнє значення, відмінне від нуля на проміжках часу, порівнюваних з інерційністю процеса і є такими, що не вимірюються. Розроблену функцію прогнозування подано у вигляді приросту вихідних координат і керуючих впливів при дискретизації їх великим періодом квантування.