Термоэлектрические свойства массива углеродных нанотрубок при одноосном сжатии после отжига - Нищенко, М.М.; Михайлова, Г.Ю.; Ковальчук, Б.В.; Сидорченко, И.М.; Аникеев, В.В.; Шевченко, Н.А.; Порошин, В.Н.; Приходько, Г.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Изучено влияние отжига в вакууме до 10⁵ Па в диапазоне температур 300–1150°C на электропроводность, термоэдс и упругие характеристики массива многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) при изменении его плотности. Показано, что при одноосной деформации происходит ориентированная упаковка МУНТ, что приводит к снижению коэффициента Зеебека до 15%, а отжиг при температуре до 950°C способствует его снижению на 5% для всех степеней сжатия. Вивчено вплив відпалу в вакуумі до 10⁵ Па у діяпазоні температур 300–1150°C на електропровідність, термоерс і пружні характеристики масиву багатошарових вуглецевих нанотрубок (БВНТ) при зміні його густини. Показано, що при одновісній деформації відбувається орієнтовне паку-вання БВНТ, що призводить до зниження Зеєбекового коефіцієнта до 15%, а відпал при температурі до 950°C сприяє його зниженню на 5% для всіх ступенів стиснення. The influence of annealing in a vacuum up to 10⁵ Pa in temperature range 300–1150°С on the electrical conductivity, thermopower, and elastic charac-teristics of the multiwall carbon nanotubes (MWCNT) array is studied. As shown, in case of uniaxial deformation, the oriented packing of MWCNT occurs that leads to decreasing of the Seebeck coefficient up to 15%, and the annealing at a temperature under 950°C contributes to its reduction by 5% for all compression ratios.