Особенности вольт-амперных характеристик гетероструктур F/I/S Co₂CrAl—I—Pb - Руденко, Э.М.; Короташ, И.В.; Краковный, А.А.; Кудрявцев, Ю.В.; Реут, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2011)
Исследованы вольт-амперные характеристики (ВАХ) гетероструктур ферромагнетик—изолятор—сверхпроводник Co₂CrAl—I—Pb в широком диапазоне удельного электросопротивления гетероструктур RNNA от 10⁻³ до 10⁻⁶ Ом∙см² (RNN – сопротивление гетероструктуры в нормальном состоянии, A – площадь контакта гетероструктуры). Обнаружено, что вид ВАХ зависит от величины RNNA. Изучено влияние спин-поляризованной токовой инжекции Jинж на критический ток сверхпроводящих плёнок свинца Jс и получены зависимости Jс(Jинж), которые состоят из двух участков – горизонтального и наклонного. Обсуждается физическая природа наблюдаемых эффектов. Досліджено вольт-амперні характеристики (ВАХ) гетероструктур феромагнетик—ізолятор—надпровідник Co₂CrAl—I—Pb в широкому діяпазоні питомого електроопору гетероструктур RNNA від 10⁻³ до 10⁻⁶ Ом∙см² (RNN – опір гетероструктури в нормальному стані, A – площа контакту гетероструктури). Виявлено, що вид ВАХ залежить від величини RNNA. Вивчено вплив спін-поляризованої струмової інжекції Jінж на критичний струм надпровідних плівок олива Jс і одержано залежності Jс(Jінж), які складаються з двох ділянок – горизонтальної і похилої. Обговорюється фізична природа спостережуваних ефектів. The current—voltage characteristics (CVC) of the Co₂CrAl—I—Pb ferromagnet—insulator—superconductor heterostructures in a wide range of their resistivity RNNA (from 10⁻³ to 10⁻⁶ Ohm∙cm²) are investigated (RNN is the electrical resistivity of heterostructure in a normal state; A is its contact area). As shown, the type of CVC depends on the RNNA value. The influence of spin-polarized current injection, Jin, on the critical current of the superconducting Pb films is investigated. As revealed, the Jс(Jinj) dependences consist of two parts–horizontal and inclined ones. The physical origin of the observed effects is discussed.