Резонаторный способ определения потерь в одномерных металлических решетках в терагерцевом диапазоне - Дзюбенко, М.И.; Каменев, Ю.Е.; Радионов, В.П.; Литвина, З.Ю. (Радіофізика та електроніка, 2018)
В работе рассмотрен способ экспериментального сравнения параметров (потерь и коэффициента пропускания) металлических решеток, состоящих из параллельных проводников. В качестве измерительной установки использован ТГц-лазер с плавной регулировкой вывода излучения из резонатора. Выходным зеркалом такого лазера служит исследуемая металлическая решетка. Вторым зеркалом лазерного резонатора является двугранное 90° зеркало. Регулировка обратной связи осуществляется путем поворота двугранного зеркала вокруг оси резонатора. Угол поворота двугранного зеркала, при котором обеспечивается максимум мощности лазерного излучения, характеризует коэффициент пропускания исследуемой решетки. Величина максимума мощности лазерного излучения характеризует величину потерь в исследуемой решетке. Это позволяет производить экспериментальное сравнение параметров решеток без использования метрологических приборов. У роботі розглянуто спосіб експериментального порівняння параметрів (втрат і коефіцієнта пропускання) металевих решіток, що складаються з паралельних провідників. В якості вимірювальної установки використаний ТГц-лазер з плавним регулюванням виведення випромінювання з резонатора. Вихідним дзеркалом такого лазера служить досліджувана металева решітка. Другим дзеркалом лазерного резонатора є двогранне 90° дзеркало. Регулювання зворотного зв’язку здійснюється шляхом повороту двогранного дзеркала навколо осі резонатора. Кут повороту двогранного дзеркала, при якому забезпечується максимум потужності лазерного випромінювання, характеризує коефіцієнт пропускання досліджуваної решітки. Величина максимуму потужності лазерного випромінювання характеризує величину втрат у досліджуваній решітці. Це дозволяє здійснювати експериментальне порівняння параметрів решіток без використання метрологічних приладів. The method of experimental comparison of the parameters (losses and transmittance) of metal gratings consisting of parallel conductors is presented in the paper. A THz laser with a smooth adjustment of the output of laser radiation from the resonator was used as a measuring device. The investigated metal grating serves as the exit mirror of this laser. The dihedral 90° mirror is the second mirror of the laser resonator. The adjustment of feedback is performed by rotation of the dihedral mirror around the resonator axis. The angle of rotation of the dihedral mirror, which provides the maximum power of laser radiation, characterizes the transmittance coefficient of the investigated grating. The value of the maximum power of laser radiation characterizes the magnitude of the losses in the investigated grating. This allows one to compare the grating parameters experimentally without the use of metrological instruments.