Идентификация параметров упругой связи осцилляторов Ван дер Поля - Жоголева, Н.В.; Щербак, В.Ф. (Труды Института прикладной математики и механики, 2016)
Рассмотрена задача наблюдения состояния и идентификации параметров математической модели, представленной системой двух связанных осцилляторов Ван дер Поля. Такие системы возникают при моделировании многих физических, биологических процессов, имеющих циклический характер. Для решения использован метод синтеза инвариантных соотношений, разработанный для решения обратных задач теории управления. Метод позволяет формировать конечные соотношения, определяющие искомые неизвестные как функции от известных величин. Розглянуто задачу спостереження стану та iдентифiкацiї параметрiв математичної моделi, яка представлена у виглядi системи двох взаємозалежних осциляторiв Ван дер Поля. Такi системи виникають при моделюваннi багатьох фiзичних або бiологiчних процесiв, що мають циклiчний характер. Використано метод синтезу iнварiантних спiввiдношень, який розроблено для обернених задач теорiї управлiння. Метод дозволяє синтезувати кiнцевi спiввiдношення, що визначають шуканi невiдомi як функцiї вiд вiдомих величин. The observation and identification problem for mathematical model of coupled Van der Pol oscillators is considered. Such systems arise under modeling of many cyclical hisical or biological processes. The synthesis of invariant relationships method is used developed for the solution of inverse control problems. The method allows to synthesize additional relations between the known and unknown quantities of the mathematical model of the object. Работа содержит результаты исследований, выполненных в рамках конкурсного проекта Ф71-19845 ДФФД (Державний фонд фундаментальних дослiджень).