Институциональные и производственно-технические предпосылки инновационно-технологической модернизации отдельных сегментов водохозяйственного комплекса - Колтунович, А.С. (Економічний вісник Донбасу, 2018)
В статье проанализированы институциональные и производственно-технические предпосылки инновационно-технологической модернизации отдельных сегментов водохозяйственного комплекса Украины. Выделены ключевые проблемы водохозяйственного комплекса с учетом кризисных тенденций в отдельных сектора промышленного производства, химической отрасли и агропромышленного комплекса Украины. Сформированы институциональные предпосылки для дополнительного привлечения подземных вод в процесс воспроизводства капитала, а также механизмы по стимулированию и государственному субсидированию развития централизованного водоснабжения недостаточно урбанизированных территорий. Это также касается и создания централизованных водопроводов в местах, которые являются слишком удаленными от основного скопления населенных пунктов. Определены приоритетные направления инновационно-технологической модернизации, базирующиеся на исследовании основных тенденций привлечения водных ресурсов в хозяйственный оборот. У статті проаналізовано інституціональні та виробничо-технічні передумови інноваційно-технологічної модернізації окремих сегментів водогосподарського комплексу України. Виділено ключові проблеми водогосподарського комплексу з урахуванням кризових тенденцій в окремих сектора промислового виробництва, хімічної галузі та агропромислового комплексу України. Сформовано інституційні передумови для додаткового залучення підземних вод у процес відтворення капіталу, а також механізми стимулювання і державного субсидування розвитку централізованого водопостачання недостатньо урбанізованих територій. Це також стосується і створення централізованих водопроводів у місцях, які є занадто віддаленими від основного скупчення населених пунктів. Визначено пріоритетні напрями інноваційно-технологічної модернізації, що базуються на дослідженні основних тенденцій залучення водних ресурсів в господарський оборот. The article analyzes the institutional and production-technical prerequisites for innovative and technological modernization of certain segments of the water management complex in Ukraine. The key problems of the water management complex are singled out, taking into account the crisis trends in certain sectors of industrial production, the chemical industry and the agro-industrial complex of Ukraine. Formed institutional prerequisites for additional groundwater in the process of capital reproduction, as well as incentive mechanisms and state subsidies for the development of centralized water supply in under-urbanized areas. This also applies to the creation of centralized water pipelines in places that are too far from the main cluster of settlements. Priority directions of innovative and technological modernization based on research of the main tendencies of attraction of water resources in economic circulation are determined.