Новое точное решение задачи о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа - Лесина, М.Е.; Зиновьева, Я.В. (Механика твердого тела, 2017)
В задаче о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа, соединенных сферическим шарниром, найдено решение, в котором момент количества движения системы тел перпендикуляренплоскости движения шарнира. Для этого решения получены уравнения подвижных и неподвижных аксоидов для каждого из тел системы. The problem of motion of two gyroscopes of Lagrange which are connected by spherical hinge is considered. The solution where the angular momentum of the system of rigid bodies is perpendicular to the plane of the center of mass of the body movement is found. The equations of movable and of immovable cone for each of the rigid bodies systems were received for this solution.