Дисперсионные соотношения для локализованных волн деформаций в водонасыщенном анизотропном слое между упругими полупространствами - Выскуб, В.Г.; Глухов, И.А.; Сторожев, В.И. (Механика твердого тела, 2017)
Построено численно-аналитическое решение задачи о распространении локализованных трехпарциальных волн деформаций вдоль произвольно ориентированного направления в плоскости насыщенного упруго-пористого ортотропного слоя, контактирующего по граням с вмещающими ортотропными полупространствами из разнотипных по физикомеханическим свойствам насыщенных упруго-пористых материалов. Получено основное дисперсионное соотношение. Дана качественная характеристика особенностей асимптотического поведения скоростей исследуемых волновых движений в высокочастотном коротковолновом диапазоне при варьировании ориентации направления распространения. A numerical-analytic solution of the problem of propagation of localized three-partial deformation waves in arbitrarily oriented direction in the plane of a saturated elastic-porous orthotropic layer contacting along the faces with the enclosing orthotropic half-spaces made of various elastic-porous materials is constructed. The general dispersion relation is obtained. A qualitative characteristic of the features of the asymptotic behavior of the velocities of the investigated wave motions in the high-frequency short-wave range for various orientation of the propagation direction is given.