Рассеяние звука температурными неоднородностями в следе за цилиндром - Рудницкий, А.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Исследуется рассеяние звуковой волны температурными неоднородностями в следе за цилиндром. Рассмотрено рассеяние за слабонагретым и за теплоизолированным цилиндром. Задача решается в борновском приближении и в приближении геометрической оптики. Получены выражения, связывающие характеристики рассеянной звуковой волны с термодинамическими и кинематическими параметрами течения. Досліджується розсіювання звукової хвилі температурними неоднорідностями у сліді за циліндром. Розглянуто розсіювання за слабконагрітим і теплоізольованим циліндрами. Задача розв'язується у борнівському наближенні та у наближенні геометричної оптики. Отримані вирази, які зв'язують характеристики розсіяної звукової хвилі з термодинамічними й кінематичними параметрами течії. The paper deals with studying of sound wave scattering by the temperature inhomogeneities in wake behind the cylinder. Scattering past the weak heated and heat-insulated cylinders has been studied. The problem is solved in the Born approximation and geometrical optics approximation. The relations between the sound scattering characteristics and thermodynamic and kinematical flow parameters have been obtained.