Резонансная обработка горизонтальных разветвленных скважин гидроимпульсным воздействием - Яковлев, В.В.; Ткаченко, В.А.; Бондарь, В.В.; Никитин, В.А.; Верба, Ю.В.; Здольник, Г.П. (Акустичний вісник, 2015)
Рассмотрена задача об импульсно-волновом воздействии на разветвленную скважину, вызванном открытием/закрытием задвижки на ее устье. Показано, что в разветвленных скважинах существуют резонансные частоты, при которых величина давления может на несколько порядков превышать амплитуду исходного импульса. В соответствии с рассчитанным резонансным режимом проведена обработка нескольких нагнетательных разветвленных скважин на месторождениях Омана с помощью запатентованного гидроимпульсного устройства (ГИУ). Показано, что после обработки приемистость нагнетательных скважин существенно увеличилась. Розглянуто задачу про імпульсно-хвильовий вплив на розгалужену свердловину, викликаний відкриттям/закриттям засувки на її отворі. Показано, що в розгалужених свердловинах існують резонансні частоти, при яких величина тиску може на декілька порядків перевищувати амплітуду вихідного імпульсу. У відповідності з розрахованим резонансним режимом проведено обробку декількох нагнітальних свердловин на родовищах Омана за допомогою запатентованого гідроімпульсного пристрою (ГІП). Показано, що після обробки приємистість нагнітальних свердловин суттєво збільшилась. The problem on impulse-wave impact on a branched well due to opening/closing of the gate valve at its mouth is considered. It is shown that in branched wells the resonance frequencies exist for which the pressure value may exceed the the amplitude of the initial pulse by several orders of magnitude. According to calculated resonance regime, the several injection branched wells in the Oman fields were processed by means of a patented hydroimpulse device (HID). It is shown that the injectivity of treated wells has substantially increased.