Об ограничениях значений градиентов перемещений для упругих материалов - Рущицкий, Я.Я. (Прикладная механика, 2016)
Описаны некоторые возможные математические и физические ограничения на значения градиентов перемещений, возникающие при анализе задач теории упругости, уточняющие достаточно абстрактное классическое ограничение |uk,i| << 1, и прокомментирована геометрическая интерпретация ограничений. Розглянуто класичне і досить абстрактне обмеження для пружних матеріалів |uk,i| << 1 та ряд випадків можливих математичних та фізичних обмежень на значення градієнтів зміщень. The classical and quite abstract restriction for the elastic materials |uk,i| << 1 and a row of cases of possible mathematical and physical restrictions on the values of gradients of displacements are discussed.