Анализ влияния изменения параметров ортотропии на напряженное состояние полых цилиндров с выпуклым гофрированным поперечным сечением - Григоренко, Я.М.; Рожок, Л.С. (Прикладная механика, 2016)
В пространственной постановке решена задача и проведено исследование напряженного состояния полых ортотропных цилиндров с поперечным сечением в виде выпуклых полугофров, описанных с помощью укороченной эпициклоиды, в зависимости от параметров ортотропии. Анализ проведенного исследования свидетельствует о взаимном влиянии ортотропии и геометрических параметров рассматриваемых цилиндров на их напряженное состояние. Таким образом, варьируя соответствующими механическими параметрами материала и геометрическими параметрами цилиндров, можно существенно влиять на величины факторов напряженного состояния с целью получения наиболее рационального их распределения. В просторовій просторовій постановці із застосуванням аналітичних методів відокремлення змінних, апроксимації функцій дискретними рядами Фур'є та чисельного методу дискретної ортогоналізації проведено дослідження впливу параметрів ортотропії на напружений стан порожнистих ортотропних циліндрів з поперечним перерізом у вигляді опуклих напівгофрів. Результати розв'язання задачі наведено у вигляді графіків розподілу полів переміщень та напружень. An effect of changing the parameters of orthotropy on the stress state of hollow cylinders with the convex corrugated cross section is studied within the spatial statement with using the analytical methods of separations, approximation of functions by the discrete Fourier series, and the numerical method of discrete orthogonalization. The findings are shown in the form of plots of distribution of displacement and stress fields.