О моделировании процессов ползучести в полимерах с учетом их старения - Олали, Н.В.; Войтович, Л.В.; Зазимко, Н.М.; Малежик, М.П. (Прикладная механика, 2016)
Получены основные зависимости поляризационно-оптического метода, которые позволяют исследовать процессы ползучести в наследственно-стареющих материалах. Для применения их, в общем случае, при расшифровке картин полос достаточно иметь кривые простой оптической ползучести и кривые либо механической ползучести, либо оптической релаксации. В случае материалов с постоянным коэффициентом Пуассона достаточно иметь кривые механической или оптической ползучести. Запропоновано узагальнені співвідношення поляризаційно-оптичного методу для дослідження процесів повзучості в спадково-старіючих матеріалах. Використовуючи їх в загальному випадку для разшифрування картин інтерференційних смуг необхідно мати криві простої оптичної повзучості та криві механічної повзучості, або оптичної релаксації. У випадку матеріалів зі сталим коефіцієнтом Пуассона для розшифровки досить мати криві механічної чи оптичної повзучості. The generalized relations of the polarizational-optical method are proposed for studying the processes of creep in the hereditary-aging materials. The curves of the simple optical creep and curves of mechanical creep as well as the curves of optical relaxation are used for interpretation of fringe patterns. It is shown that in the case of materials with the constant Poisson ratio the interpretation can be made by only the curves of mechanical or optical creep.