Оценка объема спроса национального рынка на информацию дистанционного зондирования Земли высокого разрешения по состоянию на конец 2015 года - Астапенко, В.Н.; Марченко, В.Т.; Сазина, Н.П.; Хорольский, П.П. (Техническая механика, 2016)
Целью работы является анализ потенциального украинского рынка данных дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения, а также оценка его объема в стоимостном выражении. Сравнение с подобными оценками, проведенными авторами в 2002 г., показало, что за рассмотренный период появились космические системы с оптической и радиолокационной аппаратурой, имеющей пространственное разрешение 1 м и лучше. Выявлена тенденция снижения стоимости работ по обеспечению оценки и прогноза состояния природной среды Украины с нужным качеством. В основном, это объясняется снижением стоимости космических снимков и возможностью бесплатного получения снимков от космических аппаратов Sentinel-1А и Sentinel-1В для решения неоперативных задач. Метою роботи є аналіз потенційного українського ринку даних дистанційного зондування Землі високого просторового розрізнення, а також оцінка його обсягу у вартісному вираженні. Порівняння з подібними оцінками, проведеними авторами в 2002 р., показало, що за розглянутий період з'явилися космічні системи з оптичною та радіолокаційною апаратурою, що має просторове розрізнення 1 м і краще. Виявлено тенденцію зниження вартості робіт по забезпеченню оцінки і прогнозу стану природного середовища України з потрібною якістю. В основному, це пояснюється зниженням вартості космічних знімків і можливістю безкоштовного одержання знімків від космічних апаратів Sentinel-1А і Sentinel-1В для вирішення неоперативних завдань. The study aim is to analyze the capability of the Ukrainian market for Remote Earth Sensing at high resolution, and to assess this volume in money terms. Comparison with the similar evaluations conducted by the authors in 2002 showed that for the period under review the space-based systems have been evolved with the optical and radar equipment at resolution of 1 m and more. The tendency for cost cutting the assessment and forecast of the environment in Ukraine with the necessary quality is demonstrated. Essentially, this is due to cost cutting the satellite images and a possibility to make free images on the Sentinel - 1A and Sentinel - 1B satellites to resolve non-operational tasks.