Анализ расчетных возмущений для исследования горизонтальной динамики грузовых вагонов - Лапина, Л.Г. (Техническая механика, 2016)
Целью работы является выбор составляющих расчетных возмущений, приемлемых для выполнения расчетов по прогнозированию динамических качеств грузовых вагонов в горизонтальной плоскости. Исследования проведены с помощью математического моделирования динамики вагона с учетом неровностей рельсового пути на примере порожнего и груженого полувагонов. Метою роботи є вибір складових розрахункових збурень, прийнятних для виконання розрахунків з прогнозування динамічних якостей вантажних вагонів в горизонтальній площині. Дослідження проведено за допомогою математичного моделювання динаміки вагона з урахуванням нерівностей рейкової колії на прикладі порожнього і навантаженого піввагонів. The study purpose is to choose the components of the calculated disturbances for predicting the dynamic qualities of the freight cars in a horizontal plane. The studies are carried out using mathematical modeling the car dynamics with provision for irregularities of the rail track illustrated by the example of empty and loaded open wagons.