Выбор и обоснование рационального метода повышения эффективности водомётных средств полицейского назначения - Свириденко, Н.Ф.; Кремена, А.П. (Техническая механика, 2016)
Обоснован выбор рационального метода повышения эффективности и безопасности применения водометных средств полицейского назначения, базирующегося на использовании дальнобойных потоков диспергированной воды и водных растворов. Показана целесообразность использования для генерирования таких потоков гидроимпульсного диспергирования, позволяющего оперативно управлять в процессе работы характеристиками дисперсности потока и формой его факела. Разработано методическое обеспечение для выбора параметров диспергированного потока, дающего возможность успешного решения задач предотвращения и подавления негативных явлений, возникающих в зоне конфликта, при повышенном уровне безопасности противостоящих сторон и минимальных расходах на модернизацию используемых водометных и пожарных автомобилей. Обґрунтовано вибір раціонального методу підвищення ефективності і безпеки застосування водометних засобів поліцейського призначення, що базується на використовуванні далекобійних потоків диспергованої води і водних розчинів. Показано доцільність використовування для генерації таких потоків гідроімпульсного диспергування, що дозволяє оперативно управляти в процесі роботи характеристиками дисперсності потоку і формою його факела. Розроблено методичне забезпечення для вибору параметрів диспергованого потоку, що дає можливість успішного рішення задач запобігання негативним явищам, що виникають у зоні конфлікту, та їх придушення при підвищеному рівні безпеки сторін, що протистоять одна одній, і мінімальних витратах на модернізацію використовуваних водометних і пожежних автомобілів. The choice of a rational method for improving the effectiveness and safety of the police hydrojet facilities with long-range streams of the dispersed water and water solutions is grounded. The utility of the hydroimpulsive dispersion is most apparent for initiating these streams because it allows an operative control of the characteristics of the stream dispersion and the form of its spray. The methodic support was developed for the choice of the dispersed stream parameters resulting in a useful solution of the problem of prevention and mitigation of the negative phenomena occurring in the area of the conflict providing the improved security level of the opposing sides and the minimum expenses on modernization of the hydrojet and fire-engine vehicles used.