Энтропийные модели систем с самовосстановлением - Заболотный, П.И.; Пожидаев, В.Ф. (Техническая механика, 2016)
Рассмотрены сложные открытые системы, подверженные воздействию различных внешних и внутренних факторов. Выполнена оценка возможности применения энтропийных подходов при разработке математических моделей, описывающих обобщенное состояние сложной открытой системы. На основе введенного в работе понятия функциональной энтропии предложена математическая модель, описывающая процесс развития самоорганизующейся системы. Показана возможность применения энтропийных подходов при разработке математических моделей, описывающих обобщенное состояние сложной открытой системы и позволяющих оценивать степень гибкости сложной системы, необходимую для ее безопасного функционирования. Предложен обобщающий параметр, позволяющий оценивать баланс факторов, приводящих к увеличению или уменьшению функциональной энтропии сложной открытой системы. Розглянуто складні відкриті системи, на які впливають різні зовнішні і внутрішні фактори. Виконано оцінку можливості застосування ентропійних підходів при розробці математичних моделей, що описують узагальнений стан складної відкритої системи. На основі введеного в роботі поняття функціональної ентропії запропоновано математичну модель, яка описує процес розвитку систем, що самоорганізуються. Показано можливість застосування ентропійних підходів при розробці математичних моделей, які описують узагальнений стан складної відкритої системи та дозволяють оцінювати ступінь гнучкості складної системи, необхідну для її безпечного функціонування. Запропоновано узагальнюючий параметр, що дозволяє оцінювати баланс факторів, що приводять до збільшення або зменшення функціональної ентропії складної відкритої системи. Complex open systems exposed to various external and internal factors are considered. The possibility of applying the entropy approaches to the development of the mathematical models describing the generalized state of the complex open system is estimated. Based on the used notion of the functional entropy, a mathematical model for the process of evolution of the training system is proposed. The possibility of applying the entropy approaches to the development of the mathematical models describing the generalized state of the complex open system and estimating the degree of the complex system flexibility needed for its safe operation is demonstrated. A generalized parameter for estimating a balance of the factors resulting in an increase or a decrease in the functional entropy of the complex open system is proposed.