Об оценке адекватности математического описания динамики космической тросовой системы двух концевых тел, стабилизированной вращением - Волошенюк, О.Л. (Техническая механика, 2016)
Цель работы заключается в оценке адекватности математического моделирования динамики космической тросовой системы (КТС) двух концевых тел, стабилизированной вращением, и формул расчетов параметров движения системы, позволяющих проводить анализ орбитального относительного движения и движения концевых тел относительно соответствующих систем координат. Предлагается новый подход к оценке математического описания движения системы. Практическая значимость проводимых работ заключается в построении качественной картины динамики вращающейся КТС с учетом влияния собственной динамики концевых тел, имеющей важное значение для разработки перспективных КТС. Мета роботи полягає в оцінці адекватності математичного моделювання динаміки космічної тросової системи (КТС) двох кінцевих тіл, стабілізованої обертанням, і формул розрахунків параметрів руху системи, які дозволяють проводити аналіз орбітального відносного руху й руху кінцевих тіл відносно відповідних систем координат. Пропонується новий підхід до оцінки математичного опису руху системи. Практична значимість проведених робіт полягає в побудові якісної картини динаміки обертової КТС з урахуванням впливу власної динаміки кінцевих тіл, яка має важливе значення для розробки перспективних КТС. The study focuses on the estimation of the adequacy of mathematical modeling the dynamics of the space tether system (STS) with two end bodies, stabilized by rotation, and formula for calculating the system motion parameters to analyze an orbital relative motion and that of the end bodies in reference to the corresponding coordinate systems. A new approach to the estimation of a mathematical description of the system motion is offered. Practical importance of the work involves a high-quality representation of the dynamics of the rotating STS considering the influence of the end-bodies dynamics that is critical for developing the advanced STS.