Повышение дальнобойности седативных газовых средств полицейского назначения адресно-локального действия - Свириденко, Н.Ф.; Кремена, А.П. (Техническая механика, 2016)
Предложен способ повышения дальнобойности средств полицейского назначения, используемых для адресно-локальной подачи ирритантов в зону конфликта, основанный на формировании последовательно движущихся турбулентных вихревых колец (ТВК) из газа или аэрозоля, характеризующихся более высокой, по сравнению с затопленными струями, дальнобойностью и существенно меньшими потерями ирританта по пути его транспортировки. Предложена конструктивная схема генератора вихревых колец (ГВК), разработаны методические основы расчета проектных и конструктивных параметров ГВК, обеспечивающего генерирование ТВК с характеристиками, позволяющими повысить эффективность и безопасность применения ирритантов в зоне конфликта при решении задач предотвращения негативных тенденций в его развитии. Запропоновано спосіб підвищення далекобійності засобів поліцейського призначення, які використовуються для адресно-локальної подачі іритантів у зону конфлікту, заснований на формуванні турбулентних вихрових кілець (ТВК) з газу або аерозолю, що послідовно рухаються та характеризуються вищою, у порівнянні із затопленими струменями, далекобійністю і істотно меншими втратами іританту уздовж шляху його транспортування. Запропоновано конструктивну схему генератора вихрових кілець (ГВК), розроблено методичні основи розрахунку проектних і конструктивних параметрів ГВК, що забезпечує генерування ТВК з характеристиками, які дозволяють підвищити ефективність і безпеку застосування іритантів у зоні конфлікту при рішенні задач запобігання негативним тенденціям в його розвитку. The method for increasing the range of the anti-riot facilities used for the address-local supply of irritants in the mass-riot zone is offered. The method is based on forming the gas or aerosol turbulent vortex rings (TVRs) moving in series, which are characterized by a higher range as compared to the flooded streams and substantially less losses in irritants during its supply. The structural arrangement of the vortex rings generator (VRG) is proposed. The methodic basics are developed for calculating the basic project and structural parameters of the VRG, which ensures the generation of TVRs with the characteristics to promote the efficient and safe applications of the irritants in the mass-riot zone while resolving the problems for preventing the negative tendencies in its development.