Новое определение языка веб-онтологий OWL2 - Кургаев, А.Ф. (Доповіді НАН України, 2018)
Даны в метаязыке нормальных форм знаний (НФЗ) описания манчестерского синтаксиса и синтаксиса
функционального стиля языка веб-онтологий OWL 2 — центрального языка семантического стека Тима
Бернерс-Ли. Наличие таких описаний гарантирует реализуемость языка OWL 2 с реализацией интерпретатора метаязыка НФЗ. Показано, что выразительные возможности метаязыка НФЗ для формального
описания OWL 2 вполне сопоставимы с выразительными возможностями метаязыка Extended Backus-Naur Form. Дано у метамові нормальних форм знань (НФЗ) описи манчестерського синтаксису й синтаксису функціонального стилю мови веб-онтологій OWL 2 — центральної мови семантичного стека Тіма Бернерс-Лі. Наявність таких описів гарантує реалізуємість мови OWL 2 з реалізацією інтерпретатора метамови НФЗ. Показано, що виразні можливості метамови НФЗ для формального опису OWL 2 цілком порівняні з виразними можливостями метамови Extended Backus-Naur Form. In the metalanguage of normal forms of knowledge (NFK), we give descriptions of the Manchester syntax and
syntax of the functional style of the web ontology language OWL 2 — the central language of the semantic stack
by Tim Berners-Lee. The availability of such descriptions guarantees that OWL 2 can be implemented as long as
the interpreter of the NFK meta-language is implemented first. It is shown that the expressive capabilities of the
NFK meta-language for the description of OWL 2 are quite comparable with the expressive capabilities of the
meta-language of Extended Backus-Naur Form.