Геоэлектрическая модель (по данным 2D инверсии результатов магнитотеллурических исследований) вдоль геотраверса ДОБРЕ-3 - Логвинов, И.М.; Гордиенко, И.В.; Тарасов, В.Н. (Доповіді НАН України, 2018)
На основании двумерной инверсии данных магнитотеллурических исследований в полосе сейсмического профиля ДОБРЕ-3
выявлено несколько объектов пониженных сопротивлений (ОПС). По результатам инверсии
только магнитовариационных данных в верхах коры выделяется два участка ОПС, согласующихся с зонами
пониженных скоростей. При использовании данных магнитовариационных и магнитотеллурических зон
дирований выделяется ОПС в верхней мантии на глубинах 50 90 км. Пространственно и по глубине этот
ОПС согласуется с зоной частичного плавления, связанной с Тернопольской зоной активизации. На підставі двовимірної інверсії даних магнітотелуричних досліджень у смузі сейсмічного профілю
ДОБРЕ-3
виявлено декілька об'єктів зі зниженим опором (ОЗО). За результатами інверсії тільки магнітоваріаційних даних у верхніх шарах кори виділяється дві ділянки ОЗО, що узгоджуються із зонами знижених швидкостей. З використанням даних магнітоваріаційних і магнітотелуричних зондувань виділено
ОЗО у верхній мантії на глибинах 50 90 км. Просторово і за глибиною цей ОЗО узгоджується із зоною
часткового плавлення, пов'язаною з Тернопільською зоною активізації. Based on the twodimensional
inversion of magnetotelluric data, several objects with reduced resistance are
located in the band of the DOBRE3
seismic profile. According to the inversion of only the magnetovariation
data, two regions with reduced resistance are located in the upper layers of the crust; they agree with the zones of
reduced velocities. By the data of variations of the geomagnetic field and magnetotelluric soundings, the object
with reduced resistance in the upper mantle is located at depths of 5090
km. Spatially and in depth, this object
is consistent with the zone of partial melting associated with the Ternopil activization zone.