Tert-butyldioxophosphorane as metaphosphate analog - Kolodiazhna, A.O.; Grishkun, E.V.; Gudyma, A.O.; Kolodiazhna, O.O.; Sheiko, S.Yu.; Kolodiazhnyi, O.I. (Доповіді НАН України, 2018)
The flash-vacuum
thermolysis (FVT) of trimethylsilyl tert-butylhalogenophosphonates
is performed in an attempt to
generate tert-butyldioxophosphorane.
The FVT proceeds with elimination of halogenotrimethylsilane to give unstable
tert-butyldioxophosphorane
readily transforming into a trimer. Tert-butylhalogenophoshonic
acids form rather stable
salts with trimethylamine, which eliminate triethytamine hydrohalohenide on the heating to afford a trimer. У результаті флеш-вакуумного термолізу (ФВT) триметилсиліл-трет-бутилгалогенфосфонатів утворюється трет-бутилдіоксофосфоран. ФВТ відбувається з відщепленням галогентриметилсилану і утворенням
нестабільного трет-бутилдіоксифосфорану, який легко перетворюється в тример. Трет-бутилгалогенофосфонові кислоти з триетиламіном дають стійкі солі триетиламіну, які при нагріванні відщеплюють триетиламін галогенгідрат, перетворюючись у діоксофосфорани, які легко тримеризуються вже під час утворення. В результате флеш-вакуумного термолиза (ФВT) триметилсилил-трет-бутилгалогенфосфонатов образуется трет-бутилдиоксофосфоран. ФВТ проходит с отщеплением галогентриметилсилана и образованием нестабильного трет-бутилдиоксифосфорана, легко превращающегося в тример. Трет-бутилгалогенофосфоновые кислоты с триэтиламином дают устойчивые соли триэтиламина, которые при нагревании
отщепляют триэтиламин галогенгидрат, превращаясь в диоксафосфораны, легко тримеризующиеся уже в
момент образования.