Функциональные особенности толстой кишки и их применение в колоректальной хирургии - Пойда, А.И.; Половников, И.И.; Мельник, В.М. (Наука та інновації, 2018)
Введение. Одним из направлений дальнейшего совершенствования техники хирургических вмешательств и
улучшения функциональных результатов после их выполнения, по мнению авторов, является углубленное изучение
анатомо-функциональных особенностей толстой кишки, в частности механизма продвижения ее содержимого, и
использование выявленных закономерностей при выполнении хирургических вмешательств.
Проблематика. Улучшение результатов выполнения операций на толстой кишке путем использования выявленных анатомических и функциональных особенностей толстой кишки.
Цель. Улучшение хирургической техники путем исследования функциональных особенностей толстой кишки и
использование полученных знаний в клинической практике.
Материалы и методы. На основании метода математического моделирования были исследованы особенности
транзита содержимого по толстой кишке. Полученные результаты использовали при выполнении радикальных,
восстановительных и реконструктивно-восстановительных операций.
Результаты. Обоснованы и определены новые понятия единиц эвакуации содержимого по толстой кишке:
функциональный сегмент толстой кишки — участок ограниченный двумя физиологическими сфинктерами и эвакуаторный резервуар, состоящий из двух рядом расположенных функциональных сегментов и соответственно трех
физиологических сфинктеров.
Исследованы особенности транзита содержимого по толстой кишке с учетом установленных единиц эвакуации,
которые были использованы для выбора объема резекции толстой кишки, формирования межкишечных анастомозов и анатомо-функциональных конструкций. Указанный подход позволил улучшить функциональные результаты
хирургических вмешательств и качество жизни оперированных больных.
Выводы. Использование установленных функциональных особенностей толстой кишки позволило усовершенствовать радикальные операции, разработать новые способы восстановительных и реконструктивно-восстановительных операций, улучшить функциональные результаты хирургического лечения и качества жизни прооперированных больных. Вступ. Одним з напрямків подальшого вдосконалення техніки хірургічних втручань і покращення функціональних результатів після їх виконання, на думку авторів, є поглиблене вивчення анатомо-функціональних особливостей товстої кишки, зокрема механізму просування її вмісту, використання виявлених закономірностей при виконанні хірургічних втручань.
Проблематика. Покращення результатів виконання операцій на товстій кишці шляхом використання виявлених анатомічних і функціональних особливостей товстої кишки.
Мета. Покращення результатів виконання хірургічних втручань шляхом дослідження функціональних особливостей товстої кишки та застосування отриманих результатів в клінічній практиці.
Матеріали й методи. Методом математичного моделювання було досліджено особливості транзиту вмісту по
товстій кишці. Отримані результати використовували при виконанні радикальних, відновних, реконструктивно-відновних операцій.
Результати. Обґрунтовано та визначено нові поняття одиниць евакуації вмісту по товстій кишці: функціональний сегмент товстої кишки — ділянку обмежену двома фізіологічними сфінктерами і евакуаторний резервуар, що
складається з двох поруч розташованих функціональних сегментів і, відповідно, трьох фізіологічних сфінктерів. Досліджено особливості транзиту вмісту по товстій кишці з урахуванням встановлених одиниць евакуації, які були
використані для вибору обсягу резекції товстої кишки, формування міжкишкових анастомозів і анатомо-функціональних конструкцій. Зазначений підхід дозволив покращити функціональні результати хірургічних втручань і
якість життя прооперованих хворих.
Висновки. Використання встановлених функціональних особливостей товстої кишки дозволило удосконалити
радикальні операції, розробити нові способи відновних і реконструктивно-відновних операцій, покращити функціональні результати хірургічного лікування і якість життя прооперованих хворих. Introduction. Further enhancement of surgical techniques and improvement of functional results include advanced
research on anatomic and physiologic features of the colon, particularly, the passage of its content in order to use these regularities
while performing surgical procedures.
Problem Statement. Improvement of results of surgical procedures using anatomic and functional features of the colon.
Purpose. To improve surgical technique by studying the colon functional features and using the obtained knowledge
in clinical practice.
Materials and Methods. The features of content passage in colon have been studied using mathematic modeling. The
results have been used while performing radical reconstructive surgical interventions.
Results. New terms of colonic content evacuation have been justified and defined: colonic functional segment is a section
limited by two physiological sphincters and evacuative reservoir that consists of two adjacent colonic functional segments
and three physiological sphincters. The features of content transit have been studied considering the established units
of evacuation that have been used while choosing the resection extend and modeling intestinal anastomosis and anatomic
and functional structures. This approach has enabled to improve the results of surgical procedures and quality of patient life
in postop period.
Conclusions. Using the established colon functional features enables to improve radical surgical interventions, to
elaborate new methods of reconstructive surgeries, to improve functional results of the surgical treatment and postop
quality of life.