Динамика упругого полупространства с цилиндрической полостью, подкрепленной оболочкой, при осесимметричных нагрузках - Пожуев, В.И.; Фасоляк, А.В. (Техническая механика, 2017)
Работа посвящена исследованию динамического напряженно-деформированного состояния линейно-упругого изотропного однородного полупространства, содержащего цилиндрическую полость, подкрепленную тонкой упругой оболочкой, под действием осесимметричных динамических поверхностных нагрузок. Рассмотрен случай, когда ось оболочки перпендикулярна плоскости, которая ограничивает полупространство. Цель работы – изучить взаимное влияние оболочки и свободной поверхности полупространства под действием нестационарных поверхностных нагрузок. Роботу присвячено дослідженню динамічного напружено-деформованого стану лінійно-пружного ізотропного однорідного півпростору, який містить циліндричну порожнину, що підкріплена тонкою пружною оболонкою, під дією динамічних поверхневих вісесиметричних навантажень. Ціль роботи – вивчити взаємний вплив оболонки та вільної поверхні півпростору під дією нестаціонарних поверхневих навантажень. Attention focuses on the study of a dynamic stressed-strained state of the linear-elastic isotropic homogeneous half-space, which contains the cylindrical cavity reinforced by a thin elastic shell, under the action of dynamic axisymmetric surface loads. The case, when the shell axis is perpendicular to the plane, which limits the halfspace, is considered. The work goal is to study cross coupling the shell and a free surface of the half-space affected by non-stationary surface loads.