Об адаптации бифункциональных систем управления вектором тяги жидкостного ракетного двигателя к современным способам и системам управления движением космических ступеней ракет - Коваленко, Т.А.; Сироткина, Н.П.; Шептун, Ю.Д. (Техническая механика, 2017)
Цель данной статьи – показать легкую адаптацию бифункциональных систем управления вектором тяги ракетного двигателя к современным системам управления движением космических ступеней ракет с изменяемой в полете массовой асимметрией. Рассмотрена бифункциональная система управления вектором тяги, основанная на раздельном парировании случайных и детерминированных возмущающих факторов. Показано, что ее адаптация к современным системам управления ступенями ракет позволяет существенно увеличить диапазон управляющих усилий исполнительных органов при малых энергозатратах на управление и сохранении высоких динамических качеств и точности систем управления, повысить надежность и эксплуатационные характеристики исполнительных органов, снизить энергозатраты на управление полетом ракеты космического назначения. Мета цієї статті – показати легку адаптацію біфункціональних систем управління вектором тяги ракетного двигуна до сучасних систем управління рухом космічних ступенів ракет з масовою асиметрією, що змінюється у польоті. Розглянута біфункціональна система управління вектором тяги, яка основана на окремому парируванні випадкових і детермінованих збурюючих факторів. Показано, що її адаптація до сучасних систем управління ступенями ракет дозволяє істотно збільшити діапазон керуючих зусиль виконавчих органів при малих енерговитратах на управління і збереженні високих динамічних якостей і точності систем управління, підвищити надійність і експлуатаційні характеристики виконавчих органів, понизити енерговитрати на управління польотом ракети космічного призначення. The aim of this paper is to demonstrate that bifunctional rocket trust vector control systems can easily be adapted to modern flight control systems of space rocket stages with mass asymmetry that changes during the flight. A bifunctional thrust vector control system based on separate counteraction to random and deterministic disturbing factors is considered. It is shown that its adaptation to modern rocket stage control systems significantly widens the range of actuator control efforts at low power consumption for control without affecting high dynamic qualities and the accuracy of control systems, increases the reliability and performance characteristics of actuators, and reduces the power consumption for space rocket flight control.