Аэродинамическая оптимизация формы лопаток направляющего аппарата сверхзвуковой компрессорной ступени - Кваша, Ю.А.; Зиневич, Н.А. (Техническая механика, 2017)
Работа посвящена развитию подходов к аэродинамическому совершенствованию лопаточных венцов турбомашин. Цель работы – проверка работоспособности методики аэродинамической оптимизации формы лопаток рабочих колес компрессоров, предложенной ранее авторами, применительно к оптимизации направляющих аппаратов сверхзвуковых компрессорных ступеней. Робота присвячена розвитку підходів до аеродинамічного вдосконалювання лопаткових вінців турбомашин. Ціль роботи – перевірка працездатності методики аеродинамічної оптимізації форми лопаток робочих коліс компресорів, запропонованої раніше авторами, стосовно до оптимізації направляючих апаратів надзвукових компресорних ступенів. This paper is concerned with the development of approaches to aerodynamic improvement of turbomachine blade rows. The aim of this paper is to verify the workability of the authors’ technique for the aerodynamic optimization of the shape of compressor rotor blades as applied to the optimization of supersonic compressor stage guide blades.