Алгоритм оценки технического уровня космических аппаратов дистанционного зондирования Земли - Марченко, В.Т.; Хорольский, П.П.; Сазина, Н.П.; Жукова, Л.Г. (Техническая механика, 2017)
Цель работы состоит в разработке алгоритма оценки технического уровня космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Определен состав, последовательность действий и расчетные формулы, которые обеспечивают получение численного значения технического уровня. В основу алгоритма положен новый метод оценки технического уровня изделий ракетно-космической техники, построенный на основе метода анализа иерархий Т. Саати, теории многокритериальной оптимизации и принятия решений. Показатель технического уровня является одним из основных технико-экономических показателей опытно-конструкторской работы, который наряду с затратами на разработку и эксплуатацию определяет конкурентоспособность вновь создаваемого технического изделия или системы. Приведенный алгоритм был использован при расчетах технического уровня космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Січ-2М". Мета роботи полягає в розробці алгоритму оцінки технічного рівня космічних апаратів дистанційного зондування Землі. Визначено склад, послідовність дій і розрахункові формули, які забезпечують отримання числового значення технічного рівня. В основу алгоритму покладено новий метод оцінки технічного рівня виробів ракетно-космічної техніки, побудований на основі методу аналізу ієрархій Т. Сааті, теорії багатокритеріальної оптимізації та прийняття рішень. Показник технічного рівня є одним з основних техніко-економічних показників дослідно-конструкторської роботи, який поряд з витратами на розробку і експлуатацію визначає конкурентоспроможність новостворюваного технічного вироба або системи. Наведений алгоритм був використаний при розрахунках технічного рівня космічного апарата дистанційного зондування Землі "Січ-2М". The aim of this work is the development of an algorithm to assess the technical level of Earth remote sensing spacecraft. The composition and sequence of actions and computational formulas for obtaining a numerical value of the technical level are determined. The algorithm is based on a new method for space hardware technical level assessment developed around Saaty’s analytic hierarchy process and the multicriterion optimization and decision-making theory. The technical level index is one of the basic technical and economic indices of R&D work which, together with the development and operation cost, governs the competitive ability of a newly developed product or system. The algorithm was used in the evaluation of the technical level of the Sich-2M Earth remote sensing spacecraft.