Про напружено-деформований стан гірських порід у околі замкової частини шпура анкера - Ларіонов, Г.І. (Геотехнічна механіка, 2005)
В работе рассмотрено решение пространственной задачи теории упругости по определению деформированного состояния в окрестности части шпура с установленным металлополимерным анкером. Нагружение поверхности шпура постоянным давлением и касательными напряжениями, распределенными по параболическому закону, принятые в задаче, соответствуют условиям работы предварительно нагруженного анкера. Полученные графики демонстрируют распределение перемещений в окрестности замковой части шпура, для ряда величин напряжений указанных видов. The paper is devoted to solving of the space strain state near borehole part with resin-metal bolt. Loading with compress and parabolic distribution shear stresses are adequate to bolt caused with axes tensile loading. Strain state results near bolt lock are presented in graphic views for loading parameter combination sequence.