Обезвоживание влажной железорудной массы в поле комбинированных физических сил - Надутый, В.П.; Челышкина, В.В.; Костыря, С.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Представлены результаты анализа комплексного обезвоживания железной руды на устройстве, в котором используется три фактора воздействий: вибрационный, вакуумный и электроосмотический. Методом парных корреляций исследовано изменение влажности для узких классов дробленой железной руды от семи параметров: исходной влажности, площади поверхности обезвоживания, давления в вакуумной камере, напряжения на электродах, частоты колебаний и угла наклона рабочего органа, величины возмущающей силы вибровозбудителя. В исследуемом диапазоне изменения параметров определены их рациональные значения. Разработаны регрессионные зависимости конечной влажности от семи параметров обезвоживания с высокой адекватностью описывающие процесс для узких классов крупности. Получена обобщенная регрессионная модель, пригодная для практической оценки снижения влажности дробленой железной руды. Представлено результати аналізу комплексного зневоднення залізної руди на пристрої, в якому використовується три фактори впливів: вібраційний, вакуумний і електроосмотичний. Методом парних кореляцій досліджено зміну вологості для вузьких класів роздробленої залізної руди від семи параметрів: початкової вологості, площі поверхні зневоднення, тиску у вакуумній камері, напруги на електродах, частоти коливань і кута нахилу робочого органу, величини вимушених коливань віброзбудника. У досліджуваному діапазоні зміни параметрів визначені їх оптимальні значення. Розроблено регресійні залежності кінцевої вологості від семи параметрів зневоднення з високою адекватністю описують процес для вузьких класів крупності. Отримано узагальнену регресійну модель, придатну для практичної оцінки зниження вологості роздробленої залізної руди. The authors present results of analysis of iron-ore complex dehydration by the device with three factors of effect: vibration, vacuum and electroosmosis. Moisture content change in the narrow classes of the crushed iron ore was studied by the following seven parameters with the help of the pair correlation method: initial humidity, dehydration surface area, vacuum chamber pressure, electrode voltage, the working member oscillation frequency and slope angel, and magnitude of perturbing force in the exciter. In the investigated range of parameter changes, their rational values were determined. Regression dependences between final moisture content and seven parameters of dehydration were developed, which, with high adequacy, describe the process for narrow classes of size grade. Generalized regression model was obtained for practical assessing of moisture content reduction in the crushed iron ore.