Мобильный многофункциональный комплекс для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций - Алексеенко, С.А.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е. (Геотехнічна механіка, 2017)
Увеличение количества и сложности ликвидации техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций в Украине требует выработки новых подходов к решению этих задач. В связи с этим предложен мобильный многофункциональный комплекс для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, базирующийся на шасси повышенной проходимости, оборудованный автономным источником энергии, емкостями для размещения рабочих компонентов, а также надежной системой жизнеобеспечения операторов, позволяющей работать в условиях радиоактивного поражения, высоких температур и действия токсичных факторов. Одной из областей его применения может явиться тушение экзогенных пожаров на угольных шахтах. Збільшення кількості і складності ліквідації техногенних аварій і надзвичайних ситуацій в Україні вимагає вироблення нових підходів до рішення цих задач. У зв'язку з цим запропоновано мобільний багатофункціональний комплекс для гасіння пожеж і ліквідації надзвичайних ситуацій, що базується на шасі підвищеної прохідності, обладнаний автономним джерелом енергії, ємкостями для розміщення робочих компонентів, а також надійною системою життєзабезпечення операторів, що дозволяє працювати в умовах підвищеної радіоактивності, високих температур і дії токсичних чинників. Однією з областей його використання може бути гасіння екзогенних пожеж на вугільних шахтах. Increased amount of and complexity of liquidation of man-caused accidents and emergency situations in Ukraine requires new approaches to solution of these problems. A new mobile multifunction complex is proposed for extinguishing fires and liquidating emergency situations, which is based on the cross-country chassis and equipped by autonomous energy source, reservoirs for working components, as well as reliable system for supporting life of operators allowing them to work in the conditions of radio-active poisoning, high temperatures and action of toxic factors. One of its application domains can be extinguishing of exogenous fires in the coal mines.