Исследование существующих конструкций ярусов армировки вертикальных стволов и разработка схем ярусов с канатно-профильными проводниками - Рубель, А.А. (Геотехнічна механіка, 2017)
В работе исследованы и проанализированы различные схемы ярусов жестких, гибких, с непериодической жесткостью проводника, безрастрельных армировки шахтных стволов, определены их достоинства и недостатки, разработаны типовые схемы ярусов армировки с использованием канатно-профильных проводников и консольно-демпферных расстрелов. В роботі досліджені і проаналізовані різні схеми жорстких, гнучких, з неперіодичної жорсткістю провідника, безрастрельних арміровок шахтних стволів, визначені їх переваги та недоліки, розроблені типові схеми ярусів армування з використанням канатнопро-фільних провідників і консольно-демпферних розстрілів. Various schemes of the mine shaft equipment floors (rigid, flexible, with guides with non-periodic stiffness, with no buntons), their advantages and disadvantages were studied and analyzed, and typical schemes were developed for the shaft equipment layout with rope-profiled guides and console-damper buntons.