Инновации на промышленных предприятиях в сфере энергетики - Макогон, Ю.В. (Управління економікою: теорія та практика, 2017)
Статья посвящена исследованию перспектив развития источников энергии для предприятий старопромышленных регионов Украины. Проведен анализ энергетической базы на предприятиях, выявлены проблемы нехватки ископаемых ресурсов. Определены направления развития альтернативных и возобновляемых источников энергии для современных предприятий. Для решения проблем энергообеспечения и энергосбережения на предприятиях выделено четыре направления: повышение потенциальных возможностей разведки, добычи и переработки нефти и газа, включая «сланцевый»; диверсификация импорта энергоносителей; максимальное использование вторичных энергоресурсов; повышение эффективности использования альтернативных источников энергии путем внедрения инноваций. Основными направлениями инновационной политики для предприятий старопромышленных регионов является экономическое стимулирование ресурсо- и энергосбережения, внедрение экологически чистых и природообновляемых техники и технологии, расширение применения технологий, в которых используются возобновляемые ресурсы. Статтю присвячено дослідженню перспектив розвитку джерел енергії для підприємств старопромислових регіонів України. Проаналізовано енергетичну базу на підприємствах, виявлено проблеми нестачі викопних ресурсів. Визначено напрями розвитку альтернативних та відновлюваних джерел енергії в сучасних підприємств. Для вирішення проблем енергозабезпечення та енергозбереження в Україні виділено чотири напрями: підвищення потенційних можливостей розвідки, видобутку і переробки нафти і газу, включаючи «сланцевий»; диверсифікація імпорту енергоносіїв; максимальне використання вторинних енергоресурсів; підвищення ефективності використання альтернативних джерел енергії шляхом запровадження інновацій. Основними напрямами інноваційної політики на підприємствах старопромислових регіонів є економічне стимулювання ресурсо- та енергозбереження, впровадження екологічно чистих і природовідновлюваних техніки і технології на підприємствах, розширення застосування технологій, у яких використовуються відновлювані ресурси. The article investigates the prospects for the development of energy sources for the enterprises of old industrial regions of Ukraine. The analysis of the energy base at the enterprises is carried out, problems of shortage of mineral resources are revealed. As a consequence, the directions of development of alternative and renewable energy sources for modern enterprises have been determined and investigated. [9] To solve the problems of energy supply and energy efficiency at the enterprises highlighted four areas: increasing the potential of exploration, mining and processing of oil and gas, including the "slate"; diversification of energy imports; maximum use of secondary energy resources; more efficient use of alternative sources of energy through innovation. The main focus of the innovation policy for the enterprises of the old industrial regions is the economic stimulation of resource and energy saving, the introduction of environmentally friendly and environmentally renewable technologies and technologies in enterprises, the expansion of using technologies that use renewable resources.