Девелопмент как основной фактор развития рынка жилой недвижимости - Грахов, В.П.; Мохначев, С.А.; Тарануха, Н.Л.; Пушкарев, В.О. (Управління економікою: теорія та практика, 2017)
В статье приведены результаты исследования девелопмента на основе открытых источников информации. Определено, что девелопмент выступает экономической основой развития отечественного рынка жилой недвижимости, формирует конкурентную среду на рынке жилой недвижимости и обеспечивает эффективное управление ее объектами в регионе. Эффективный девелопмент является экономической основой развития отечественного рынка жилья. Обосновано, что жилищная политика региона предполагает целенаправленную деятельность органов власти по формированию и реализации социально-экономического потенциала рынка недвижимости. Региональная жилищная политика предусматривает реализацию системы мер органов власти по управлению жилищной сферой и регулированию социально-экономических отношений субъектов рынка жилья. Установлено, что от проводимой жилищной политики зависят состояние и перспектива развития рынка недвижимости. Выявлены особенности формирования целей и задач эффективного девелопмента на отечественном рынке жилой недвижимости, а также формирования и реализации региональной жилищной политики. У статті наведено результати дослідження девелопменту на основі відкритих джерел інформації. Визначено, що девелопмент виступає економічною основою розвитку вітчизняного ринку житлової нерухомості, формує конкурентне середовище на ринку житлової нерухомості та забезпечує ефективне управління її об'єктами в регіоні. Ефективний девелопмент є економічною основою розвитку вітчизняного ринку житла. Обґрунтовано, що житлова політика регіону передбачає цілеспрямовану діяльність органів влади щодо формування та реалізації соціально-економічного потенціалу ринку нерухомості. Регіональна житлова політика припускає реалізацію системи заходів органів влади щодо управління житловою сферою і регулювання соціально-економічних відносин суб'єктів ринку житла. Встановлено, що від житлової політики залежать стан і перспектива розвитку ринку нерухомості. Виявлено особливості формування цілей і завдань ефективного девелопменту на вітчизняному ринку житлової нерухомості, а також формування і реалізації регіональної житлової політики. In the article the authors describe the results of the study of development based on open sources of information. It is determined that development is the economic basis of the development of the domestic real estate market, creates a competitive environment on the housing market and ensures the effective management of its facilities in the region. Effective development is the economic basis of development of the domestic housing market. The authors believe that the housing policy of the region implies purposeful activity of authorities on the formation and implementation of socio-economic potential of the real estate market. Regional housing policy involves the implementation of a system of measures of the authorities in managing the housing sector and the regulation of social and economic relations of constituent entities of the housing market. It was concluded that existing housing policy depends on the state and prospect of development of the real estate market. The authors identified features of the formation of the goals and objectives of an effective development in the domestic real estate market, as well as the formation and implementation of regional housing policy.