Инструменты рефлексивного управления стадным поведением агентов на предприятиях - Турлакова, С.С. (Управління економікою: теорія та практика, 2017)
Обоснована гипотеза о возможности управления стадным поведением агентов на предприятиях с использованием методов рефлексивного управления. Выделены наборы характеристик в рамках функций рефлексивного выбора, определяющих управляемость агентов в процессе проявления стадного поведения на предприятиях. Для изменения каждой из характеристик в соответствии с целью управления обозначены возможные рефлексивные управляющие воздействия центра относительно агентов. Основным инструментом рефлексивного управления стадным поведением на предприятиях является информационное воздействие на агентов. Информационное управление рефлексивными составляющими функций выбора агентов позволит обеспечить управляемость проявлениями стадного поведения на предприятиях и эффективно достигать целей центра управления. Обґрунтовано гіпотезу про можливість управління стадною поведінкою агентів на підприємствах із використанням методів рефлексивного управління. Виокремлено набори характеристик у рамках функцій рефлексивного вибору, що визначають керованість агентів у процесі прояву стадної поведінки на підприємствах. Для зміни кожної з характеристик відповідно до мети управління позначено можливі рефлексивні управляючі впливи центру стосовно агентів. Основним інструментом рефлексивного управління стадною поведінкою на підприємствах є інформаційний вплив на агентів. Інформаційне управління рефлексивними складовими функцій вибору агентів дозволить забезпечити керованість проявів стадної поведінки на підприємствах й ефективно досягати мети центру управління. Еhe hypothesis of management of herd behavior of agents in enterprises using the methods of reflexive control are substantiated. Characteristic sets are selected within the framework of reflexive choice functions that determine the controllability of agents in the process of manifestation of herd behavior at enterprises. To change each of the characteristics in accordance with the purpose of control, possible reflexive control actions of the center with respect to agents are indicated. The main instrument of reflexive management of herd behavior at enterprises is the information impact on agents. Informational management of reflexive components of agent selection functions will allow to ensure controllability of herd behavior at enterprises and effectively achieve the goals of the control center.