Методы и способы ограничения перенапряжений линий электропередачи - Кирик, В.В.; Самков, А.В.; Губатюк, О.C. (Гідроенергетика України, 2013)
Проведен анализ методов защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений линий электропередач. Рассмотрены основные недостатки существующих методов защит и возможности их устранения, а также способы защиты от перенапряжений в высоковольтных электрических сетях. Обосновано использование ограничителей перенапряжения для защиты изоляции оборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений. Предоставлен обобщенный анализ опытно-промышленной эксплуатации гирлянд мультикамерных изоляторов-разрядников и системы мониторинга.