Особенности воздействия частичных разрядов на высоковольтную изоляцию - Кучерявая, И.Н. (Гідроенергетика України, 2013)
В работе описаны условия возникновения и механизмы воздействия частичных разрядов на высоковольтную изоляцию электротехнического оборудования. Представлены преимущества диагностики и контроля состояния электроизоляционной системы высоковольтного оборудования путем измерения частичных разрядов. Показаны причины и проявления разрушающего действия разрядов в трансформаторах, генераторах, кабелях, в том числе кабелях с бумажно-пропитанной и полиэтиленовой изоляцией. Дано описание подходов и основных результатов компьютерного моделирования электроразрядных и тепловых процессов при протекании частичных разрядов в полиэтиленовой изоляции высоковольтных кабелей.