Новые материалы и методы, используемые для предотвращения гололедообразования на воздушных ЛЭП (обзор) - Кравченко, О.П.; Кравченко, С.A. (Гідроенергетика України, 2013)
Гололедообразование на воздушных линиях электропередач является серьезной проблемой в странах с холодным климатом, в частности и в Украине. Нарастание льда и выпадение мокрого снега на токонесущие прово да и анкерные опоры приводит к их разрушению. Основная стратегия борьбы с этими процессами состоит в предотвращении гололедообразования на поверхности конструкций воздушных ЛЭП. Достижения в области нанотех нологий и материаловедения привели к разработкам новых методов в этой области. В обзоре представлены новейшие концепции в разработке покрытий, предотвращающих гололедообразование и различные материалы, используемые для уменьшения адгезии льда к поверхности.