Математическая модель расчета энергии тормозного и рекомбинационного излучения эмиссионных электронов - Павленко, Т.П. (Гідроенергетика України, 2013)
При работе коммутационных низковольтных электрических аппаратов их контакты подвержены интенсивному износу и, соответственно, эрозии рабочей поверхности, что может привести к аварийной ситуации в системе электроснабжения. Для повышения износостойкости контактов необходимо создавать контактные композиции, не имеющих токсичных и дорогостоящих элементов. Для достижения поставленной цели предлагаются электрические контакты повышенной износостойкости с составом элементов, имеющих малую работу выхода электронов. Новые составы композиций имеют активную составляющую, которая снижает работу выхода электронов. При этом увеличивается скорость основания дуги по рабочей поверхности контактов и уменьшается их эрозия. Проведенные предварительные экспериментальные исследования композиций электрических контактов с малой работой выхода показали положительные результаты при различных видах испытаний.