Магнитожидкостные герметизаторы как средство повышения экологической безопасности технологического оборудования ГЭС - Радионов, А.В.; Подольцев, А.Д. (Гідроенергетика України, 2014)
Рассмотрена возможность применения магнитожидкостных герметизаторов вращающегося вала в качестве средства повышения экологической безопасности технологического оборудования ГЭС. Показано, что в случае больших рабочих зазоров в зоне герметизатора необходимо обеспечить уровень магнитного поля в зазоре на уровне 1,8 Тл. Расчетным путем показано, что при большом зазоре 0,8 мм для получения такого поля необходимо увеличивать объем постоянных магнитов, располагая их в непосредственной близости от магнитной жидкости.