Электрическое поле в изоляции высоковольтного кабеля с учетом особенностей поверхности конструктивных элементов - Кучерявая, И.Н. (Гідроенергетика України, 2015)
Путем компьютерного моделирования исследуются распределения электрического поля в многослойной полиэтиленовой изоляции силового кабеля при на личии неровностей поверхности токопроводящей жилы и внутреннего полупроводящего слоя, а также в зависимости от электропроводности полупроводящего слоя. Показано, что выбор материала для изготовления такого слоя необходимо осуществлять с учетом его электрофизических свойств с тем, чтобы обеспечить экранирующие функции.