Защита водохранилищ электростанций от вредного воздействия сейшевых волн - Кесова, Л.А.; Анахов, П.В. (Гідроенергетика України, 2016)
Целью статьи является разработка методов снижения возможного ущерба от сейш, для которых характерны определяемые временными обстоятельствами как положительные, так и отрицательные черты. Водохранилище рассматривается в качестве генератора сейшевых колебаний. Начальные условия формирует регулярный водообмен за счет внешних воздействий и волн притока/вытекания (сброса/подъема). Предотвращение возбуждения сейш, и раскачки затухающих сейш выполняется корректировкой чувствительности водохранилища к возбуждению сейшевых волн. Подавление сейш выполняется за счет введения в систему генерирования сейшевых волн отрицательной обратной связи, функции которой выполняют водопропускные сооружения. Во избежание экстремальных колебаний уровня воды, цунамигенных и сейсмогенных резонансов, а также учитывая такое принципиально полезное свойство сейш, как перемешивание водных масс, предлагается вместо подавления сейш использовать качание их частоты.