Исследование электромагнитных и силовых параметров и процессов в турбогенераторе при несимметричной нагрузке - Милых, В.И.; Ревуженко, С.А. (Гідроенергетика України, 2017)
На основе численных расчетов вращающегося магнитного поля проводится оценка работы турбогенератора при несимметричной нагрузке в рамках ее стандартных ограничений. Анализируются временные функции магнитных потокосцеплений и ЭДС в обмотках статора и ротора и в пазовых клиньях ротора, оцениваются переменные токи в обмотке ротора и клиньях, рассматриваются силовые действия на части ферромагнитного сердечника статора, электромагнитный момент и его пульсации, переменная составляющая магнитной индукции у поверхности сердечника ротора. Выявляется распределение мощности по фазным обмоткам статора и их коэффициенты мощности. Расчеты проводятся на примере турбогенератора мощностью 200 МВт. Сопоставляются результаты при несимметричной и симметричной нагрузках.