Влияние характера нагружения профилей на эффективность турбинных решеток - Хомылев, С.А.; Резник, С.Б.; Ершов, С.В. (Проблемы машиностроения, 2010)
Приведены результаты численного исследования обтекания четырех высоконагруженных турбинных решеток. Рассмотренные решетки отличаются углами установки и углами отгиба выходных кромок профилей. Показано, что характер распределения нагрузки вдоль профиля оказывает существенное влияние на эффективность решетки. Вычисления выполнены с использованием программного комплекса FlowER. Выработаны рекомендации по выбору геометрических параметров решеток с малыми углами входа. Наведено результати чисельного дослідження обтікання чотирьох високонавантажених турбінних решіток. Розглянуті решітки відрізняються кутами встановлення та кутами відгину вихідних кромок профілів. Показано, що характер розподілу навантаження вздовж профілю чинить істотний вплив на ефективність решітки. Обчислення виконано із застосуванням програмного комплексу FlowER. Опрацьовано рекомендації щодо вибору геометричних параметрів решіток з малими кутами входу. The numerical results of flow investigation are presented for four high loaded turbine cascades. The cascades under consideration differ in stagger angles and trailing edge bending angles. It is shown that the pattern of loading distribution along airfoil influences substantially on cascade efficiency. Numerical analysis is performed with solver FlowER. Guidelines are developed for geometrical parameters of cascades with small inlet angles.