Модели нелинейных параметрических колебаний цилиндрических оболочек - Кочуров, Р.Е.; Аврамов, К.В. (Проблемы машиностроения, 2010)
Исследованы модели с четырьмя степенями свободы, описывающие параметрические колебания цилиндрической оболочки при геометрически нелинейном деформировании. Динамика системы описывается уравнениями Доннелла–Муштари–Власова. Дискретизация проводится методом Бубнова–Галеркина. С помощью метода многих масштабов в области основного параметрического резонанса для всех моделей получены мягкие амплитудно-частотные характеристики параметрических колебаний. Досліджені моделі з чотирма ступенями свободи, що описують параметричні коливання циліндричної оболонки при геометрично нелінійному деформуванні. Динаміка системи описується рівняннями Доннелла–Муштарі–Власова. Дискретизація проводиться методом Бубнова–Гальоркіна. За допомогою методу багатьох масштабів в області основного параметричного резонансу для всіх моделей отримані м’які амплітудно-частотні характеристики параметричних коливань. The models of nonlinear parametric vibrations of cylindrical shells with four degrees of freedom are investigated. Donnel’s non-linear shallow-shell theory is used. To obtain a finite degree-of-freedom model of shell motions the Bubnov-Galerkin method is applied. The dynamical systems are analyzed by multiply scales method.