Моделирование пространственного вязкого течения жидкости в проточной части осевой поворотно-лопастной гидротурбины - Русанов, А.В.; Городецкий, Ю.В.; Косьянов, Д.Ю.; Сухоребрый, П.Н.; Хорев, О.Н. (Проблемы машиностроения, 2010)
Представлены результаты расчетного исследования пространственного вязкого течения жидкости в проточной части вертикальной осевой поворотно-лопастной гидротурбины, разработанной на напор 20 м. Расчеты проведены с помощью программного комплекса FlowER-U. Выполнен анализ структуры потока, потерь энергии и особенностей течения в элементах проточной части. Подано результати розрахункового дослідження просторової в’язкої течії рідини в проточній частині вертикальної осьової поворотно-лопатевої гідротурбіни, розробленої на напір 20 м. Розрахунки проведено за допомогою програмного комплексу FlowERU. Виконано аналіз структури потоку, втрат енергії та особливостей течії в елементах проточної частини. The paper presents the results of numerical research of three-dimensional viscous fluid flow in the flowing part of the vertical axial adjustable-blade (Kaplan) hydraulic turbine on a head to 20 m. Calculations are conducted by means of program complex FlowER-U. The analysis of a flow pattern, energy losses and features of flow in elements of a flowing part is made.