Колебания лопаточных венцов паровых турбин с учетом расстройки параметров бандажной связи - Ларин, А.А. (Проблемы машиностроения, 2010)
Рассмотрен метод расчета вынужденных колебаний лопаточных венцов с расстройкой по модели сектора. Проведены численные исследования формирования амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) лопаточного аппарата 3-й ступени паровой турбины. Выявлены закономерности влияния расстройки параметров бандажной связи на формирование АЧХ лопаточного венца. Розглянуто метод розрахунку вимушених коливань лопаткових вінців з розладом по моделі сектора. Проведено числові дослідження формування амплітудно-частотних характеристик (АЧХ) лопаткового апарата 3-го ступеня парової турбіни. Виявлено закономірності впливу розладу параметрів бандажного зв'язку на формування АЧХ лопаткового вінця. The method of calculating of the bladings forced vibrations with mistuning by the sector model. The numerical study of the amplitude-frequency characteristics formation of the bladed disk of the steam turbine third stage have been done. The regularities of the influence of shroud mistuning parameters to the formation of the blades frequency-response functions have been carried out.